数学ではなく「算数」の文章問題(特殊算など)のことを書くページ

「算数」による特殊算の解き方の解説などを記しています

【算数】方程式で解けと書かれているが「算数」で解いてみた文章問題

問題

AさんとBさんは合わせて1600円持っていました。
Aさんは持っているお金の1/3を使いました。
Bさんは他人の人に200円もらった結果Aさんの3倍になりました。
さて、AさんとBさんはいくら持っていたでしょう。

算数の得意な方よろしくお願いします。AさんとBさんは合わせて1600... - Yahoo!知恵袋より引用

解答(解説):

私が考えた解答です。

線分図でAさんが使ったお金を■、最終的に残っている二人のお金を□で記すと以下の通りです。

Aさん□□■
Bさん□□□□□□

Aさんが持っていたお金の三分の一を使った後に、BさんがAさんの残りの3倍になっている訳ですが、ここではBさんは他人から200円をもらっています。

すると、■も□も全て合わせて考えると、□と■の全てで9個で金額は1600+200=1800円と分かります。従って□(■)一個分は1800÷9=200円と分かります。以上により

Aさんが持っていた額…200×3=600円 (答え)
Bさんが持っていた額…200×6-200=1000円 (答え)

おわりに

引用元では問題の後に「一次方程式を用いて解きなさい」と書かれていますが算数で解いてみました。算数で解く分としては少しだけ難しい部類と思います。